长旅在线教学经典经验与案例(十二)

时间:2020-03-30 供稿单位:各教学单位 撰稿人: 摄影:亿宝娱乐客户端 审核人: 浏览:13

向光前行,静等花开

教学单位:工学院工程管理教研室

教师姓名:王瑞

授课名称:《工程项目管理》《建筑CAD》《项目咨询概论》

一、线上教学准备

作为一名教师积极响应“停课不停教,停课不停学”的号召,在二月初进入线上教学准备。为了保障线上教学工作能够顺利开展,从教学装备、软件应用、学生关怀等多个方面进行了充分的准备。

首先,对几个平台进行了调研。超星平台为教师提供了丰富的课程资源及在线讨论等功能,但在课程初期网络访问密集时,偶尔会出现闪退等情况,为了解决这个问题,将负载较重的在线讲课任务在腾讯会议中进行,将教学材料,作业,测试等管理类任务放在超星平台进行,结合自己所讲授课程特点,经过多次与学生试验,最后确定以学习通(签到、选人、讨论)+腾讯会议(直播授课)+QQ群(答疑)模式进行线上课程的教学。


二、线上教学课堂

首先对所有课程建立学生QQ群和学习通课堂。并提前发放学习资料,包括视频、音频、PPT、习题等形式,方便学生提前预习课程内容。《建筑CAD》为上机课程,提前一周组织学生安装软件。

每节课提前十分钟在学习通发放签到信息,并在QQ群内通知签到及腾讯会议ID,确保全员到齐。


课上采用直播方式授课,共享屏幕,学生可以同时看到PPT与声音同步,为了提高同学听课质量,调动积极性,课堂上会利用学习通随机选人模式,随机抽取两名学生上传听课笔记。根据课程特点,选择授课模式,上机课程会随时切换教师屏幕与学生屏幕,最大程度还原机房上课效果。遇到操作问题的学生可以通过共享自己的屏幕让老师给予指导。操作步骤同步上传至QQ群中,方便学生在练习时可以进行参考,学生练习的结果随时传至QQ群,有问题及时提出来,老师和学生共同讨论。

课堂中针对重点难点问题在学习通发布,进行实时讨论。课后布置作业学生也可以在学习通中完成。


三、线上教学总结

线上授课已进行四周,通过与学生的沟通及老师的交流,教学工作早已步入正轨,课堂实时互动,鼓励学生畅所欲言,课后积极反馈,师生共同努力出色做到了停课不停学,同时也对教学改革起到了推动的作用。期待我们早日从线上转至线下,在美丽的校园看到学生的一张张笑脸,向光前行,静等花开!

  

“我在这头,你在那头”

——抗“疫”期间线上教学初体验


教学单位:外国语学院

教师姓名:王桂梅

授课名称:综合英语2

授课班级:英语1920101、英语1920104

备课感悟:当我们还习惯于三尺讲台的传道授业解惑时,不速之客“新冠肺炎”突然造访。此时我们能做的是以变应变——采用灵活有效的教学方法和手段来应对。这个被“延长”的假期,给我们提供一个蜕变的机遇。喜欢抑或是不喜欢,它都面带“微笑”地朝我们走来!习惯三尺讲台的我们,在开学前踏上线上教学之路,重新审视课堂,查阅和整合教学资料,重新选择教学手段,文档、图片、音频、视频、自建速课等齐上阵。为了能蜕变的完美一点,我们甚至“走火入魔”,开始习惯凌晨后变快的网速和夜晚的寂静,看着课件,一遍遍地修改和完善。同时,为了能够保证线上教学的顺利开展,除了学校推荐的学习通网络教学平台,还有QQ群课堂、微信群等备选方案。

线上教学使我们在教学的道路上又前进了一步。成长是一个痛并快乐的过程,可最终留给记忆的则是成长的快乐。

线上教学:以哈佛大学教育学博士、台湾大学师资培训中心王秀槐教授的BOPPPS模块为指导,开展网络课程的教学设计并在教学过程中逐一展开。教学的全过程着眼于以下三个方面:

(一)知识积累(Accumulation)语言学习是知识不断输入(input)的过程,要求学生要勤于积累。对于语言专业的学生而言,较为直接和有效的方法是记笔记(take notes)。学为人师,行为世范。律人先律己,要求学生记下的内容,首先自己全部手写下来。当老师做得更好的时候,学生只能乖乖“就范”。这有助于学生养成良好的学习习惯和做事认真的态度。在以往的教学实践中,此种方法效果显著。

(二)语言运用(Application)学习语言是知识不断输入(input)和不断输出(output)的过程,即知识积累和实际应用的有机结合。课后练习中学生对所学知识的灵活运用,则是语言输出的表现之一,在英汉互译中表现得尤为突出。根据BOPPPS模块,参与式学习是提高学生学习效率的关键环节。因而课程中设计参与式学习的诸多环节,如单词听写,话题讨论,书写摘要等内容。同时运用MyET学习软件,循序渐进地提高学生口语水平。


(三)眼界开阔 (Improvement)大学是成长成才的关键时期,尤其是培养学生的健全人格,明辨是非、思辨能力等,以期将来成为对社会有用之人。学生在进行知识积累和运用的同时,应该学会从不同的高度和角度分析问题,这就要求教师在教学过程中的适当引导。如在讲第一单元 “WEVE BEEN HIT!(9·11恐怖袭击) , 要求学生思考普通人如何看待9·11恐怖袭击?分析时任美国总统的布什如何安抚民众?9·11十周年纪念日总统奥巴马如何评价此次恐怖袭击?教师应该有意识的培养学生的发散思维。当然也可以运用王秀槐教授所提到的4F引导讨论法进行提问。要让学生深刻的意识到,大学学习,不仅仅是知识的简单积累运用,更重要的是个人的成长成才。

教师寄语:网上课程,与余光中《乡愁》的“我在这头,你在那头”存在异曲同工之妙。网络课程,承载着师生对彼此的牵挂以及对久违校园的思念。我们似乎从未像现在这般期盼春天的来临,期盼回到校园,期盼坐在教室;期待可以在美丽的校园遇到彼此,摘下口罩,给彼此一个久违的灿烂微笑。同学们,线上课程带给我们彼此一个成长的机会和久违的遇见,请倍加珍惜。任何事情都有其两面性,困难面前,如果我们始终心向阳光,那么阴影便被我们抛在身后。请坚信,一切都是最好的安排!我在这头,想念,那头的你们!

  

教学单位:商学院

授课教师:赵隆生

课程名称:中国对外贸易、国际货运代理、国际商务谈判、商务英语、专业英语口语

授课对象:国贸1730301、国贸1830301

线上教学工具:超星学习通、腾讯会议、腾讯QQ、邮箱


一、教学模式

疫情当前,结合自身课程特点和本专业学生知识结构与能力水平,为保证学生学习成效,我选择了“学银在线+线上教学”的教学模式。


二、教学设计的具体实施

1.教学平台建设

本人在超新星学习通平台上建设课程,并在课程资料栏上传了课程教学大纲、授课计划、电子版教材、参考书及课件等。同时,还在授课QQ群中及时共享和更新相关资料,方便同学们下载使用。


2.课前教学环节
每周通过QQ群提前告知学生本周课程学习内容及任务,并让学生通过学习通及QQ群共享资料,提前了解课程重点难点,预习课件,让学生可以带着问题学习。


3.课堂教学环节

按照课表时间,要求学生在QQ群提前十分钟签到确定到课人数,同时不定期在课上通过学习通设置签到以确定学生在线情况,借此了解是否有学生请假或因特殊原因等无法正常上课。


会议直播时进行屏幕共享,放映PPT或相关教学内容。


在课程进行中,为了提高学生参与度和积极性,设置较线下课堂更多的讨论问题,时刻关注会议室的讨论区并鼓励学生积极上麦回答问题,及时解答学生问题并保持良好的互动。

4.课后教学环节

课后,督促学生按时保质完成形式多样的课后作业(wordmp3、邮件等),并及时进行批改反馈。


三、教学效果

在四周的线上教学过程中,学生的听课情况良好。同时,一方面由于线上教学使用了丰富的多媒体手段,另一方面由于超星学习通网课名师高超的授课水平,学生们的学习兴趣较为浓厚,能够积极地参与到教学活动中来。另外,由于线上教学灵活性较强且提供了更多的扩展知识,不同层次的学生均能学有所得,学有所思。但值得注意的是,网络教学模式更加依赖于学生的自律,对于个别自律能力较差的同学,可能存在偷懒糊弄的问题,而这可能致使他们在疫情过后,在学习上远远落后于同班同学,进而可能会引发较为严重的问题。为此,任课教师除了传授给学生课程内容以外,也需要注意传递给他们积极拼搏的人生态度。


四、线上教学经验总结

经过四周的在线授课实践,具体的教学经验总结如下:

1.有备而来,有力保障。做好充分的课前准备,注重相关学生出勤、课上讨论、作业完成情况的数据整理,及时发现可能存在的问题,对各种可能遇到情况进行预设和方案的整理。另外,教学中交互使用多个平台,以避免单个平台出现问题而影响教学质量,为顺利教学保驾护航。

2.关注学生所需,通知提前到位。教学是一个相互作用过程,不仅仅是教师把知识或学科内容传递给学生,学生才是教育活动中的主体。线上教学每位学生情况各有不同,为了更好地发挥学生的“主体性”,使学生学有所得,需要我们与学生加强课下沟通,多设问题讨论,科学合理地布置作业,加强学生的自律,激发学生的学习兴趣,激励学生的学习信心。

3.发挥平台优势,实现教学相长。线上教学过程中,可以借助平台优势,分享更多的资源,将知识揉碎、细化、延伸,将名家大师引进课堂,极大地丰富和拓展学生们和教师的视野。另外,线上教学的“去情境化”,使得学生避免了在学校课堂上的种种顾虑,更愿意与教师交流自己的想法和观点,在这个过程中,教师需要在教学中不断思考如何与学生保持良好的互动、如何保护学生参与课堂的积极性等问题,而这正是提高自身教学水平的良好机会。

五、寄语

同学们,这是一段艰难的时期,历史上,我们经历过很多段这样艰难的时期,人生中,尽管我不希望,但是你我还是需要面对不少困扰。中国有句古话叫做“祸兮,福之所依,福兮,祸之所至”。希望大家能够充分利用线上教学的优势,加强自律,刻苦钻研,我们一起共度难关,成就更好的自己!