战疫有我 马院精准育人在行动
发布时间:2020-06-02   浏览次数: 13

在这个 “战疫的特殊学期”中,马克思主义学院始终坚持以学生为中心,在完成线上教学工作的同时,积极开展实践教学,持续做好精准育人工作。

我校 19级学生围绕《中国近现代史纲要》课第六章中华民族的抗日战争部分开展自学自讲“制作微视频、微课”活动。同学们结成合作小组,利用微信、QQ、腾讯会议等网络媒介, 线上集体学习、讨论 对收集资料、撰写讲稿、制作课件、内容讲授、视频录制等任务进行合理分工 虽然疫情让同学们无法在线下见面交流,但这次实践教学活动增进了同学们彼此交流的机会。在掌握知识的同时,提高了同学们分析问题、解决问题的本领,学会团队合作,相互促进。



18级学生在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课实践教学中社会调研调整为“师生共读一本书”,组织学生阅读《习近平的七年知青岁月》相关章节。学生们课后精心录制音频资料,认真思考书中所蕴含的道理。老师在课堂上组织讨论,让学生谈感受,激励大学生珍惜时间、珍惜现在的美好生活,并利用好现有的资源使自身得到提高。

此外,马院教师在线指导和辅导学生突破思想上的困惑、认识上的不足。同学们对考研方面问题的咨询、与老师对入党动机的探讨以及疫情期间如何调整自己的心态、避免焦虑,保持一个良好的心情等。

例如, 19级旅游管理专业同学对考研的目的、考研的学校、专业的选择、考研的时间安排等问题向老师咨询,马院教师在线给与详细的解答和指导。

学院的精准育人工作以丰富的思想政治教育实践教学的方式,以思想政治教育分层次、个性化的需求为导向,在润物无声中提高思想政治教育的实效性。

供稿单位:马克思主义学院 撰稿人: 杜颖 审核人:刘雅文